Vins tranquilles
Sec “Expression de Silex”
Sec “Expression de Silex”
Issue d’une sélection de vignes sur les coteaux de sols argile à silex, elle donne à cette cuvée une expression minérale puissante pour accompagner de notes fruitées. Idéalement à déguster avec des poissons, certains fromages ainsi qu’à l’apéritif. A servir frais
Sec tendre “Les Sablons”
Sec tendre “Les Sablons”
Cette cuvée est un compromis entre un vin sec et un vin demi-sec. Récoltée sur des sols argileux siliceux et argilo-calcaire, cela donne à ce vin une intensité aromatique. Servi avec des fruits de mer, des poissons, et certains fromages. A servir frais.
Demi-sec “Clos Baglin”
Demi-sec “Clos Baglin”
Issue d’une sélection parcellaire de sols argilo-calcaire, cette cuvée dispose d’un équilibre entre fraîcheur et sucrosité très plaisant. En fonction des millésimes, des notes de raisins mûrs ou floraux peuvent se dégager. Idéal sur des entrées comme des cakes, charcuteries fines et certains desserts. A déguster frais.
Moelleux “Caresse d’automne”
Moelleux “Caresse d’automne”
Récoltée à la main, cette cuvée est issue de vignes exclusivement exposées au soleil implantées sur le coteau. Les raisins gorgés en sucres donnent un vin expressif et concentré d’arômes, de fruits mûrs et cuits. Idéalement servi en dessert comme une charlotte poires-chocolat, certains fromages forts ou même à l’apéritif. A servir à une température de 8°C à 10°C.
Liquoreux Réserve “Esprit de Famille”
Liquoreux Réserve “Esprit de Famille”
Issue d’une sélection de vendanges manuelles effectuées avec la famille et les amis, plusieurs tries ont été réalisées dans la même parcelle. Élaborées seulement sur de grandes années, la pourriture noble et le passerillage sont les seules grappes récoltées. Les notes de fruits confits caractérisent cette cuvée. Accompagnement à l’apéritif ou au dessert.
Cuvée « Inattendue » du Clos Franc (sec)
Cuvée « Inattendue » du Clos Franc (sec)
Issue d’une sélection parcellaire, cette cuvée est élaborée exclusivement en barrique. Fermentée et élevée 12 mois en fûts de 228 et 400 litres. La finesse et la rondeur de ce vin permet d’exprimer ce grand terroir d’argile à silex.
Un bâtonnage hebdomadaire apporte de la structure pendant l’élevage. Cette cuvée reste limitée en volume, l’équilibre du vin peut dépasser 12 mois d’élevage.
A déguster à l’apéritif comme accompagnant d’un bon menu
Cuvée « Pink Paradise » (sec)
Cuvée « Pink Paradise » (sec)
Ce rosé est issu d’un assemblage de deux cépages, le Pineau d’Aunis et le Grolleau.
En fonction du millésime, une macération pelliculaire est apportée pour extraire le côté fruité et garder la couleur du jus de raisin. Cette cuvée est issue d’un pressurage direct, elle est vinifiée comme un vin blanc en cuve inox et fermentée à basse température. La fraicheur et le fruité ressort de ce vin.
A déguster idéalement sur des grillades
Cuvée « Centenaire » (sec)
Cuvée « Centenaire » (sec)
La cuvée des Centenaires évoque pour moi une certaine émotion. Mon arrière-grand-père a créé le vignoble en 1921. Le millésime 2021 fût les 100ans du Vignobles Meunier, et je me suis permis d’immortaliser ce souvenir en une cuvée de sélection de nos plus vieilles vignes.
Vendangés à la main, les raisins sont pressés à basse pression, le jus est mis en cuve pendant 24h au froid puis transféré à 50% en fût et 50% en cuve inox. Le terroir argilo-calcaire donne à cette cuvée une expression très démonstrative du chenin tout en gardant la finesse en bouche.
A déguster sur certains fromages et plats cuisinés.